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SALUD Y AGRICULTURA ENTREGAN TIPS PARA COMPRAR CARNES EN ESTE “18”

Recomiendan poner atención en las características típicas del producto y en la información sobre el tipo de corte, procedencia y calidad.


Con el propósito de proteger la salud de la ciudadanía en este nuevo aniversario patrio, las Seremis de Salud y Agricultura entregaron una serie de consejos en el marco de una actividad educativa realizada en la céntrica carnicería Carnes Kar de Antofagasta.


Como parte del plan “Unidos por un 18 seguro” que coordina la Delegación Presidencial, el seremi de Salud Alberto Godoy aseguró que –al momento de comprar carne de vacuno - los consumidores deben fijarse que ésta sea rojiza y de consistencia firme. "Si está pálida, sin brillo o si se nota seca o con mal olor, no debe ser adquirida", resaltó.


En cuanto a las carnes al vacío, advirtió que es imprescindible fijarse en la fecha de vencimiento. “El envase no debe estar dañado, y si está en bandeja, ésta debe estar limpia, libre de líquidos”, dijo.

A ello debe agregarse que la carne molida en las carnicerías debe ser triturada en el momento, de acuerdo al trozo elegido por el cliente, "no debe estar molida con anterioridad y ya lista en vitrina", recalcó.


TRAZABILIDAD


Por su parte, la Seremi de Agricultura, Karina Araya, comentó que el SAG fiscaliza durante todo el año el cumplimiento de la Ley de carnes, acciones que apuntan a tres aspectos fundamentales: verificar el origen y establecimiento de faena; las categorías y los tipos de cortes de los productos cárnicos exhibidos en los establecimientos de expendio. Esto, con el fin de evitar confusiones e inducir errores en los consumidores, al momento de su compra.


“Si bien el SAG controla el cumplimiento de la normativa durante todo el año, sabemos que con la llegada de septiembre y previo al mes de las Fiestas Patrias aumenta la venta y su consumo de carne, por lo que el Servicio intensifica la fiscalización a la Ley 19.162, y la cadena de comercialización en supermercados y carnicerías, entre otros”, puntualizó Araya.


FISCALIZACIÓN


Al respecto, el jefe provincial de la oficina del SAG en Antofagasta, Belko Caqueo, precisó que al Servicio le corresponde fiscalizar la procedencia de la carne, tanto nacional como importada, la nomenclatura de los cortes y la correcta tipificación de éstas. "Nuestros inspectores fiscalizan las entidades de certificación de la Ley 19.162, verificando el cumplimiento de la normativa vigente”, dijo.

Y agregó que uno de los principales incumplimientos que se detectan en estas acciones casi siempre tienen que ver con infracciones al Decreto N°239 de Comercialización de Carnes Bovina.

“Un ejemplo de aquello, es la exhibición en vitrina de los productos cárnicos sin rótulos en los cortes en venta, falta de anuncio de la categoría en venta y su procedencia. Por eso es importante que los consumidores se fijen bien al momento de comprar para no llevarse sorpresas. Así, una carne de categoría V será de mejor calidad que una de categoría O, información que debe estar claramente a la vista de los consumidores, al igual que el tipo de corte y el país desde donde procede o si es producto nacional”, advirtió.


Las autoridades de Salud y Agricultura coincidieron finalmente en la importancia de comprar en lugares establecidos, no en ferias libres ni en almacenes que no tienen las condiciones adecuadas de refrigeración, generando así un inminente peligro de contaminación.



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