Masivo brote de ETA en 140 trabajadores por el consumo de cerdo de restaurante ilegal en Quillagua
- Radio Antofagasta Online
- hace 17 horas
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La investigación arrojó presencia de Salmonella y que nueve trabajadores están internados con diagnóstico reservado. Las preparaciones eran distribuidas en cajas de plumavit y trasportadas a las empresas contratistas sin cumplir la cadena de frÃo.
Por Mario Tapia Godoy

Durante la jornada de este lunes y en un comunicado de prensa, la Seremi Salud de la Región de Antofagasta, informó la prohibición de funcionamiento y el inicio de un sumario sanitario en contra del restaurante ilegal "TÃa Patty" de Quillagua, localidad ubicada en la Comuna de MarÃa Elena. Esto luego de constatar graves falencias sanitarias asociadas a la cadena de frÃo de los alimentos, manipulación, infraestructura del local y transporte de los mismos.
En tanto, Leonor Castillo, Seremi Salud (S) explicó que la fiscalización del restaurante - efectuada por la Oficina Provincial de Tocopilla de la Autoridad Sanitaria - tuvo lugar en el marco de un epidosio de Enfermedad de Transmisión por Alimentos (ETA) que afectó a 140 trabajadores de cuatro empresas vinculadas al rubro de la generación eléctrica fotovoltaica, reportados por distintos recintos de salud de la Provincia de Tocopilla y del Loa, y quienes mostraron sÃntomas como dolor de cabeza, fiebre, escalofrÃos, dolor abdominal (cólicos), diarrea lÃquida, vómitos y deshidratación.
FALENCIAS
Ante esto, la personera detalló que la inspección arrojó que el local no tiene ningún tipo de permiso sanitario y sus dueños tampoco poseen el dominio de la propiedad. No obstante, lo más grave dice relación con las precarias condiciones en que se estaban efectuando las preparaciones.
Además, Castillo puntualizó que ninguno de los equipos de frÃo funcionaba a la temperatura correcta. Además, dijo, las preparaciones eran distribuidas en cajas de plumavit y transportadas hacia las empresas contratistas sin cumplir la cadena de frÃo que exige la normativa.
SALMONELLA
En tanto, la investigación epidemiológica efectuada por el Depto. de Salud Pública a través de su Unidad de EpidemiologÃa, arrojó la aparición del elemento patógeno "salmonella", existiendo 9 trabajadores que se encuentran hospitalizados con diagnóstico reservado.
Asimismo, las pesquisas de la Unidad de EpidemiologÃa, mostraron que el episodio que afectó a los 140 trabajadores está asociado al consumo de cerdo y que no fue posible comprobar con certeza la trazabilidad de las carnes que utilizan en sus preparaciones.
CAMPAÑA DE VERANO
Leonor Castillo recalcó que los hechos descritos en Quillagua, constituyen un llamado de atención a la ciudadanÃa en torno a uno de los aspectos que está enfatizando la Campaña de Verano 2025 del Ministerio de Salud y que dice relación con adquirir alimentos sólo en lugares autorizados. "La población debe comprar las preparaciones en recintos que posean permiso sanitario y preocuparse de la debida conservación de éstos", dijo.
EMPRESAS AFECTADAS
Por su parte, la Seremi de Salud, subrayó que las empresas con trabajadores afectados incluyen hasta el momento a los contratistas "Rerco", "Piloansa" y "Movirentco" y la empresa subcontratista "Calama Solar".
Igualmente, recalcó que la investigación sanitaria y epidemiológica, buscará establecer las responsabilidades de las empresas contratistas, subcontratistas como de las firmas mandantes e iniciar los procesos administrativos si asà corresponde.
Finalmente recalcó que el local "TÃa Patty" tiene absoluta prohibición de funcionar, por lo que la población debe abstenerse de utilizar sus servicios. Los dueños de TÃa Patty, arriesgan sanciones que van entre un décimo y las mil Unidades Tributarias Mensuales (UTM).








