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Presencia de baratas vivas y muertas: clausuran concurrido restaurante “Dirección Obligada” de Calama

  • Foto del escritor: Radio Antofagasta Online
    Radio Antofagasta Online
  • hace 15 minutos
  • 2 Min. de lectura

Seremi de Salud (s) lo dejó con prohibición de funcionamiento por una serie de irregularidades e incumplimientos a la norma sanitaria.

Por Mario Tapia Godoy


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Durante la jornada de este martes, fiscalizadores de la oficina provincial El Loa llegaron hasta elrestorán “Dirección Obligada” ubicado en Avenida La Paz de Calama, en donde presenciaron baratas vivas y muertas -entre otros incumplimientos a la normativa sanitaria- que provocaron la prohibición de funcionamiento del recinto.


En tanto, según explicó la seremi de Salud (s) Leonor Castillo, “fiscalizadores de nuestra oficina provincial El Loa llegaron hasta ese recinto en el marco del programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), ocasión en que detectaron una serie de irregularidades e incumplimientos a la norma sanitaria”.


Es por ello que, en el lugar se comprobó suciedad y desorden en áreas de almacenamiento y elaboración de alimentos, verduras a ras de piso, alimentos porcionados sin rótulo y un salad bar en mal estado que mantiene verduras picadas para ensaladas.

“Además, el baño del manipulador no contaba con jabón ni papel para un correcto lavado de manos, y se constató la existencia de un pote de ácido bórico junto a loza limpia”, detalló Castillo.


En este sentido, por todos esos incumplimientos la autoridad sanitaria inició un sumario al establecimiento y lo dejó con prohibición de funcionamiento hasta que demuestre haber subsanado la totalidad de las observaciones levantadas durante la fiscalización.


AUTOCUIDADO


Entre tanto, el viernes pasado la ministra de Salud Ximena Aguilera lanzó la Campaña de Verano, que considera una serie de aspectos como cuidados por las altas temperaturas, seguridad en las piscinas, araña de rincón, quemaduras de fin de año y especialmente la prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).


“El periodo de verano viene con altas temperaturas, por lo tanto la conservación, manipulación y cuidado de los alimentos para que no se descompongan es fundamental”, advirtió Castillo quien insistió en consumir siempre en locales establecidos y autorizados.

Asimismo, recomendó revisar -al momento de adquirir un producto envasado ya sea refrigerado o congelado- la fecha de vencimiento, y que el envase no se encuentre roto o con su rotulación difícil de leer.


Finalmente, “En lo que respecta a la manipulación en casa, es necesario lavarse las manos antes de preparar alimentos y cada vez que se utilice el baño. Lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación y proteger los alimentos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas u otros animales”, recomendó la autoridad.

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