Integrantes de la educación participan en seminario sobre alimentación y vida saludable en Antofagasta
- Radio Antofagasta Online
- hace 2 horas
- 3 Min. de lectura
Actividad congregó a cerca de 100 encargados del Programa de Alimentación Escolar y coordinadores de Salud de diferentes establecimientos educacionales de la región.
Ā
Por Mario Tapia Godoy

Con el propósito de profundizar los conocimientos asociados a conductas saludables durante las trayectorias educativas de los estudiantes y fortalecer el rol de la red colaboradora como agente activo en esta promoción de hĆ”bitos sanos, es que la Dirección Regional Antofagasta de la Junaeb realizó el seminario-taller denominado āAlimentación y Estilos de Vida Saludable: Un DesafĆo para la Educación PĆŗblicaā.
Esta iniciativa realizada en el Hotel Terrado de Antofagasta congregó a cerca de 100 encargados del Programa de Alimentación Escolar y coordinadores de Salud de diferentes establecimientos educacionales de Calama, Tocopilla, MarĆa Elena, Michilla, Mejillones, Taltal y la capital regional.
El seminario tuvo el apoyo de Educaplus Academia, la sección Redes de la Dirección Nacional de Junaeb y Alicopsa, empresa concesionaria del PAE, y consistió en un total de 5 módulos cuya metodologĆa utilizada fue la deenfoque participativo y experiencial de los asistentes, quienes recibieron conocimientos sobre las siguientes temĆ”ticas: Contextualización del Programa de Alimentación Escolar; Malnutrición y Mapa Nutricional 2024; Inocuidad Alimentaria y Buenas PrĆ”cticas; Actividad FĆsica y Prevención de la Obesidad.
El último módulo consistió en un Taller PrÔctico de Degustación Educativa, donde se presentaron algunas de las preparaciones que a diario reciben los y las estudiantes de los niveles transición, educación bÔsica y media de la Región de Antofagasta. AdemÔs, cada participante pudo probar los alimentos, pudiendo dar sus opiniones al respecto.

Para BĆ”rbara Portilla Araya, nutricionista de la Escuela 21 de Mayo de Calama, esta āfue una actividad muy interesante, con mucha participación, muy enriquecedora para los que venimos de otras localidades, bastante entretenida y dinĆ”mica. Me llamó la atención la calidad de la información que se entregó, sĆŗper clara la degustación de las preparaciones que se entregan a los alumnos y todo en general. Me quedo con la importancia que tiene este programa en el dĆa a dĆa de los alumnos, cómo impacta tambiĆ©n en su salud, entre otros conocimientos me llevo para replicar en nuestra comunidad educativaā.
A su vez, Nadia Jara Inostroza, profesional de la sección Redes de la Dirección Nacional de Junaeb, indicó que este seminario fue āsĆŗper interesante. Mi trabajo es directo con la red colaboradora, que son todos aquellos que trabajan con Junaeb, que puedan estar actualizados y estĆ©n motivados para seguir apoyĆ”ndonos en las gestiones que podamos realizar nosotros. Por lo tanto, es sumamente valioso que puedan hacerse estas actividades nacionales a nivel local. Cada región tiene un presupuesto que se le asigna y que contribuya a seguir acercĆ”ndonos a nuestra red colaboradora y puedan tener todas las herramientas para poder entregar los serviciosā.
Finalmente Nellie Miranda Eldan, directora regional de Junaeb Antofagasta, manifestó que āha sido una jornada intensa, pero que nos deja profundamente satisfechos porque en conjunto con la sección Redes de la Dirección Nacional hemos podido dar forma a un reconocimiento tambiĆ©n a nuestra red de colaboradores, profesores encargados del Programa de Alimentación, algunos con mĆ”s de 20 aƱos de trayectoria. Es un justo reconocimiento a su trabajo el poder entregarles una jornada de capacitación, de actualización de conocimientos de calidad en un entorno hermoso. Pudimos contar con participantes de Tocopilla, MarĆa Elena, Calama, Mejillones, Michilla, Antofagasta, Taltal y Calama, lo que nos pone tremendamente contentosā.













