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MINSAL EMITE ALERTA ALIMENTARIA POR CONTAMINACIÓN DE QUESOS CON LISTERIA

El Ministerio de Salud informa la detección de la bacteria Listeria Monocytogenes en queso mantecoso laminado, luego de una fiscalización realizada por la Seremi de Salud de Valparaíso en el marco de la Vigilancia Nacional de Peligros Microbiológicos.


Sábado, 01 de Julio de 2023.




El producto detectado (queso mantecoso) responde a un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23 cuyo número de lote corresponde a T43000323.


La bacteria de la Listeria monocytogenes puede contaminar los alimentos, es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación, y es causa de listeriosis en humanos. Aunque la mayor parte de las personas no desarrolla enfermedad por esta bacteria, hay un porcentaje menor de la población que podría verse afectada y desarrollar la enfermedad la cual puede ser leve como cuadro gastrointestinal o grave presentando fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis.



Dentro de las personas afectadas, los grupos que pueden presentar consecuencias más graves son las embarazadas -en las que puede provocar abortos o nacimientos prematuros- recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (tales como cáncer, trasplante de órganos, hemodiálisis, VIH/SIDA) y los adultos mayores.


Entre las medidas que instruyó la Autoridad Sanitaria de la Quinta Región, se encuentra la prohibición de funcionamiento de la planta; el retiro de todos los productos del mercado, así como lo dispuesto en el artículo 178 del Código Sanitario, que establece que la autoridad podrá también, como medida sanitaria, ordenar en casos justificados la clausura, prohibición de funcionamiento de casas, locales o establecimientos, paralización de faenas, decomiso, destrucción y desnaturalización de productos. Todo ello, en virtud de prevenir la exposición de la población al producto contaminado.



Las personas pertenecientes a los grupos de riesgo NO deben consumir:

· Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.

· Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.

· Quesos blandos (brie, camembert, azules).

· Salchichas crudas o mal cocidas.

· Paté no envasado.

· Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.

· Alimentos preparados y comprados, listos para servir.

Recomendaciones para la población general

· Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos

· Lavar las superficies y utensilios de cocina (mesones, cuchillos, tablas de picar) que hayan estado en contacto con los alimentos crudos o de riesgo

· Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.

· Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumir, aunque sean envasadas.

· Consumir carnes y pescados bien cocidos.

· No consumir productos lácteos no pasteurizados.

· Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.

· Limpiar regularmente el refrigerador, dado que la bacteria resiste las bajas temperaturas.

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