top of page

Región de Antofagasta: uno de cada cuatro adultos son obesos, mientras que uno de cada tres tienen sobrepeso

  • Foto del escritor: Radio Antofagasta Online
    Radio Antofagasta Online
  • 25 sept
  • 2 Min. de lectura

En el marco de diálogo ciudadano la autoridad llamó a conocer las Guías Alimentarias para Chile, además el Seremi Salud lideró proceso participativo para renovar identidad gráfica de las Guías.

Por Mario Tapia Godoy


ree

Así lo afirmó el Secretario Regional Ministerial de Salud, Alberto Godoy, en el marco de un diálogo ciudadano que congregó a recintos de salud, universidades, servicios públicos y de la comunidad organizada a fines.


"Tenemos que adoptar una actitud comprometida y decidida frente al sobrepeso y obesidad que nos está afectando. De lo contrario el número de personas con hipertensión, diabetes, infartos y cáncer crecerá exponencialmente.  En la región 1/4 de los adultos son obesos mientras que 1/3 tienen sobrepeso". Señaló.


GUIAS ALIMENTARIAS


La instancia, –que se está repitiendo en cada una de las regiones del país– tiene como propósito recoger la opinión de distintos actores de la sociedad con relación a los elementos educativos de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAS) y generar un proceso participativo que permita renovar la identidad gráfica de éstas.


Alberto Godoy, explicó que el combate al sobrepeso y la obesidad, requiere que la población cuente con información fidedigna y útil que les permitan tomar una actitud preventiva frente a esta problemática.


TERCERA VERSION


Agregó que durante este año, el Ministerio de Salud comenzó a difundir la tercera versión de las Guías Alimentarias para Chile o GABAS, un manual de 100 páginas a todo color, elaborado por la Universidad de Chile y que contiene una serie de ilustraciones que buscan enfatizar 10 principios elementales e imprescindibles de una alimentación sana y nutritiva.  Se trata de un trabajo que incluye asimismo el ámbito social, familiar, las condiciones socioambientales y el cambio climático.


El manual dijo, detalla las razones, importancia y frecuencia del consumo de distintos tipos de verduras, frutas legumbres, lacteos y de beber agua varias veces al día; aumentar el consumo de pescados y mariscos y evitar la ingesta de los productos ultraprocesados y "altos en", material que está disponible en el sitio www.minsal.cl/guias-alimentarias-para-chile/ en la sección "Manual educativo Guías Alimentarias".


DIRECTORA JUNAEB


En la oportunidad, la Directora Regional de Junaeb, Nelly Miranda, comentó “la importancia del encuentro y de la información que entrega las Guías, en especial en torno a la alimentación saludable de los menores de edad, subrayando que en la medida de que el proceso de alimentación sea sano desde el comienzo de la vida vamos a tener un país más sano, reduciendo los costos asociados a la recuperación de la salud".


MAS CONTENIDOS


Godoy agregó que las GABAS contienen asimismo, recetas, reglas para una alimentación más agradable y en familia, además de la compra y conservación de los alimentos.


Por último, el trabajo de la treintena de asistentes al diálogo, concluyó con una serie de sugerencias y planteamientos en torno a una propuesta de identidad gráfica y de mejor difusión de las Guías Alimentarias, las que fueron derivadas al nivel central de la Subsecretaría de Salud Pública del Minsal.

Comentarios


LOGO FINAL 2 SIN FONDO.png

 | Comenta La Noticia

LOGO FINAL 2 SIN FONDO.png

 | Nuestros principales clientes 

ATI
IG_00 (1)
Antofagasta Minerals
LOGO FINAL 2 SIN FONDO
DLO ABOGADOS
LOGO FINAL 2 SIN FONDO
bottom of page